Вокальные миры Модеста Мусоргского

Санкт-Петербург, Кафедральный собор свв. Петра и Павла (Петрикирхе)

Модест Петрович Мусоргский (1839-1881) — русский музыкальный гений, автор великих опер «Борис Годунов», «Хованщина» и «Сорочинская ярмарка»
Наряду с оперой, именно вокальная музыка является важнейшим жанровым направлением в творчестве Мусоргского. Здесь он выступил как подлинный новатор музыкального языка, драматургии, особенностей жанра и формы.

В своих вокальных сочинениях Мусоргский сумел воплотить оригинальные для своего времени задачи, и вместе с тем применить новые, своеобразные приемы для их воплощения. Он — образцовый декламатор, схватывающий малейшие изгибы слова; в своих произведениях он часто отводит ведущее место монологически-речитативному складу изложения. Композитор стремился, с одной стороны, к жизненному реализму, с другой стороны — к красочному и поэтическому раскрытию слова, текста и настроений через музыку, гибко следующей за ними.

Музыкальный язык Мусоргского отличается столь радикальной новизной, что многие его находки были восприняты и развиты только в XX веке.
Убедитесь в уникальности вокальных миниатюр композитора на нашем концерте, где мы будем рады предложить вашему вниманию два самых ярких и выразительных вокальных цикла Модеста Петровича – «Детская» на стихи самого композитора и «Песни и пляски смерти» на стихи Арсения Голенищева-Кутузова!
Также в концерте прозвучат несколько народных песен, ведь именно народная песня, опора на неё - вот что в первую очередь помогло композитору определить свой путь в искусстве.


Евгения Капитонова (сопрано) лауреат международных конкурсов, солистка Академии Молодых певцов Мариинского театра
Ольга Дмитриева (фортепиано) лауреат международных конкурсов
Светлана Оршанская (меццо-сопрано) лауреат международных конкурсов, член Союза концертных деятелей
Дарья Цес (фортепиано) лауреат международных фестивалей и конкурсов

Санкт-Петербург,
Невский пр., 22-24
Купить билет 0 ₽